QUÉ ES LA GASTRITIS?

CONOCE MÁS SOBRE LA GASTRITIS: 


DEFINICIÓN: 

Es la inflamación aguda o crónica de la mucosa  gástrica ( Revestimiento interno que recubre las paredes del estómago) .

ETIOLOGÍA: 

La Gastritis es multifactorial causada  por factores tanto  exógenos como endógenos.

FACTORES EXÓGENOS: 

- Helicobacter Pylori y otras infecciones 

- Aines

- Drogas

- Alcohol

- Tabaco

- Cáusticos 

- Irritantes Gástricos 

- Radiación

FACTORES ENDÓGENOS: 

- Acido Gástrico y Pepsina

- Bilis

- Urea

- Jugos Pancreáticos

- Inmunes


CLASIFICACION: 

Gastritis aguda (gastritis erosiva)

Gastritis crónica (gastritis atrófica)

1. Gastritis aguda erosiva: 

Infección aguda por Helicobacter pylori.

Gastritis infecciosas agudas por otros microorganismos diferentes de Helicobacter pylori. Incluye bacterias como Helicobacter heilmannii, Mycobacterium, Treponema pallidum, virus, parásitos y hongos.

2. Gastritis atrófica crónica:

Tipo A:

 Autoinmunitaria, predominante en el cuerpo del estómago.

Tipo B: 

Relacionada con Helicobacter pylori, predominante en el antro del estómago.

Tipo C:

 Indeterminada.


3.  Formas poco frecuentes de gastritis: 

 Incluye la gastritis linfocítica, gastritis eosinófila, gastritis flemonosa, gastritis en la enfermedad de Crohn, sarcoidosis y gastritis granulomatosa aislada.


4. Según la morfología:

Se clasifica en:

­ Gastritis fúndica.

­ Gastritis antral.

­ Gastritis corporal media.

­ Pangastritis (cuando existe una afección total)


CUADRO CLÍNICO:

Los signos y síntomas de la gastritis son:

 Dolor  abdominal ( Epigastrio) punzante o ardor  que puede empeorar o mejorar con las ingestión de alimentos.

Náuseas

Vómitos

Sensación de saciedad en la parte superior del abdomen después de haber comido

Anorexia


DIAGNÓSTICO: 

Anamnesis detallada y exámen Físico. 

Los exámenes más frecuentes incluyen:

Prueba de sangre, de heces o de aliento, para detectar  infección por  Helicobacter pylori. 

Endoscopia para observar el estado del tracto digestivo y tomar biopsia de tejido para analizar en laboratorio. 

Radiografías abdominales.


COMPLICACIONES: 

Las complicaciones de la gastritis son

Hemorragia

Úlceras

Estrechamiento de la salida del estómago

 En algunas ocasiones, es posible que algunos tipos de gastritis crónica aumenten el riesgo de cáncer de estómago


FACTORES DE RIESGO: 

Entre los factores que aumentan el riesgo de tener gastritis se incluyen:

INFECCIÓN BACTERIANA: 

Infección por Helicobacter pylori .

USO FRECUENTE DE ANALGÉSICOS: 

 Los analgésicos comúnmente denominados antiinflamatorios no esteroides, como el ibuprofeno  , la Aspirina y el naproxeno sódico , pueden provocar tanto gastritis aguda como gastritis crónica. 

EDAD AVANZADA: 

Los adultos mayores corren mayor riesgo de padecer gastritis porque el revestimiento del estómago tiende a volverse más fino con la edad. 

CONSUMO EXCESIVO DE ALCOHOL: 

El alcohol puede irritar y erosionar el revestimiento del estómago, lo que lo hace más vulnerable a los jugos digestivos. 

ESTRES: 

 El estrés intenso debido a una cirugía importante, una lesión, quemaduras o infecciones graves puede provocar gastritis aguda.

TRATAMIENTO ONCOLÓGICO: 

 Los fármacos de quimioterapia o la radioterapia pueden aumentar el riesgo de gastritis.

TRASTORNOS INMUNITARIOS: 

Es más frecuente en personas con trastornos autoinmunitarios, como la enfermedad de Hashimoto y la diabetes tipo 1. La gastritis autoinmunitaria también puede estar asociada a una deficiencia de vitamina B-12.

Otras enfermedades y afecciones médicas. Es posible que la gastritis esté asociada a otras afecciones médicas, como el VIH o SIDA, la enfermedad de Crohn, la enfermedad celíaca, la sarcoidosis y las infecciones parasitarias.


PREVENCIÓN: 

La prevención de la gastritis pasa por evitar el uso de las sustancias que pueden inflamar la mucosa del estómago. Evitar el uso prolongado de medicamentos como el naproxeno, el ibuprofeno o el ácido acetilsalicílico, así como reducir o suprimir la ingesta de alcohol y de comidas que puedan irritar el revestimiento estomacal, evitará que se desarrolle una gastritis causada por este tipo de agentes. 

La mucosa del estómago puede deteroriorarse por el consumo prolongado de fármacos.

Las gastritis por Helicobacter pylori se previenen combatiendo esta infección.


TRATAMIENTO:

Fármacos que reducen la producción de ácido ( inibidores de la bomba de protones, antihistamínicos H2 ) y antiácidos ( Hidróxido de aluminio, Hidróxido de Magnesio, Carbonato de calcio) 

 Antibióticos que tratan la infección por H. pylori. 

Tratamientos para detener la hemorragia.

Sea cual sea la causa de la gastritis, los síntomas de gastritis se pueden aliviar con fármacos que neutralicen o reduzcan la producción de ácido gástrico e interrumpiendo el tratamiento con aquellos fármacos que causan los síntomas. 

Pauta A: 

 Omeprazol 40 mg/día o lanzoprazol 30 mg/día + amoxicilina 2 g/día + claritromicina 1 g/día. Duración: 7 días. Con esta terapia se obtienen curaciones en el 90% de los casos. En ocasiones, se produce un fallo con el tratamiento y no se logra erradicar H. pylori o existen alergias a algún antibiótico utilizado, por lo que se indica otra pauta de erradicación.

­Pauta B: 

 Subnitrato de bismuto coloidal 120 mg cada 6 horas + tetraciclina o amoxicilina 500 mg cada 6 horas + metronidazol o tinidazol 250-500 mg cada 8 horas. Duración: 14 días. Índice de curación del 90-100%. En caso de fallos queda la pauta C.

­Pauta C: 

 Claritromicina 500 mg cada 12 horas + metronidazol o tinidazol 500 mg cada 8 horas + omeprazol 20 mg cada 12 horas o lanzoprazol 30 mg cada 24 horas. Duración: 7 días. Índice de curación superior al 90%.

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